Tuesday, 26 February 2013

櫻時 - 看見文化力量

我覺得必須推薦這部動畫作品。

作者的故事簡述

"這個故事描述一個小男孩在一間神祕破舊不知為何原因燒毀的舊廟,
遭遇到意想不到的魔幻­事件和神奇的奇幻朋友們,也回到當時廟還華壇香火鼎盛的時候。
就在這時,小男孩看到了­廟被燒毀的原因了..."



動畫讓人看到到作者的誠意,還感受到台灣濃厚的民間文化與人情味,
並讓人對台灣的在地特色驚艷萬分。

對土生土長的台灣人,動畫里的場景畫面都是童年的經歷,讓人緬懷其中。
對外國人來說,我們可以感受到台灣生氣勃勃的文化力量和人文資產為這片土地帶來的生命力。

動畫採用三維軟體製作,呈現出二維立體感的視覺效果,
畫面里看到很多閩南式的建築和文物,都畫得很細緻。

對于努力推廣台灣特色的人們,我除了驚艷,還致以崇高的敬意,
讓中華文化有更廣闊的詮釋空間,也讓大家能更親近地認識其世界觀。

如果看得仔細,或許你可以看到文化面臨財團勢力而遭厄運的隱喻。
在馬來西亞吉隆坡市蘇丹街也面臨此厄運,更不用說北京市了。

這部動畫值得推薦。

Facebook: 櫻時

Saturday, 16 February 2013

咖啡時光 - 巴拿馬翡翠莊園藝妓咖啡

 

認識精品咖啡開始就知道巴拿馬翡翠莊園藝妓咖啡的大名。

得過數次杯測和精品咖啡大賽冠軍,其價格也驚為天人。
前些日子在Eté Café有緣喝到翡翠莊園藝妓咖啡,實屬幸運,
老闆說這支豆子限量,還有顧客預訂要留一杯。

生命中某些不曾想過會遇到的事,就很純粹地給你遇到了。
遇到翡翠莊園藝妓咖啡,就是這樣的事。
很純粹地遇到,也很爽快地點了一杯,然後開心地看著老闆煮咖啡。

虹吸式煮出來的咖啡因為用高溫煮,還要放冷一下子才能喝到咖啡的美味。
等待眼前熱熱的翡翠莊園藝妓咖啡冷卻,一邊和老闆聊天,心裡的興奮顯然按奈不住。

一口接一口喝,入口即是讓人心曠神怡的淺水果酸香和淡淡花香。
餘韻有蜜甜和果香的回甘,確實回味無窮。

生命中有很多美好事物等待發掘。

常聞有很多人尋覓貓屎咖啡,近來市面上充斥打著其名銷售的產品,
人人以其為稀世珍品卻不知其實為何,難不買到濫竽充數的低等品。
若有經濟能力消費,何不嘗試翡翠藝妓或夏威夷柯那真正的美味?


Monday, 11 February 2013

咖啡時光 - 沙巴丹南咖啡

前陣子到沙巴哥打京那巴魯旅行,獲悉沙巴丹南地區 (Tenom) 乃咖啡產區,且歷史悠久。
心懷支持本地農產品之意,在店家買了半磅熟豆試試。

這是丹南發財咖啡公司出產的豆子,除了他們丹南還有其他咖啡莊園出產咖啡。
要買馬來西亞本地咖啡要很小心,因為我不喜以奶油和砂糖炒豆子的方式,
確認是直接烘焙才放心購買。

 打開袋子一看,是大小不一深烘焙的豆子。



用手沖萃取出來的咖啡濃郁,並聞到沉木薰香。
喝下去時口腔有深烘焙的樹脂和淡淡酒香的混合味道 (piney and slightly winey),回甘和醇厚度偏高,尾韻帶有微煙熏。

雖然口感和風味不及精品等級,卻喝得舒服,我認為是目前本地咖啡中屬於不錯的咖啡。
推薦不要加糖和奶,先試試其原味。

由於缺乏資訊,只能猜測是阿拉比卡混合羅布斯塔/利比利卡的綜合豆。


若上網查詢,丹南咖啡農場開放讓大眾參觀,還有homestay呢,
下次到沙巴或許可以拿個咖啡農場旅遊配套,了解丹南的咖啡種植和生產。