咖啡時光 - 沙巴丹南咖啡

前陣子到沙巴哥打京那巴魯旅行,獲悉沙巴丹南地區 (Tenom) 乃咖啡產區,且歷史悠久。
心懷支持本地農產品之意,在店家買了半磅熟豆試試。

這是丹南發財咖啡公司出產的豆子,除了他們丹南還有其他咖啡莊園出產咖啡。
要買馬來西亞本地咖啡要很小心,因為我不喜以奶油和砂糖炒豆子的方式,
確認是直接烘焙才放心購買。

 打開袋子一看,是大小不一深烘焙的豆子。



用手沖萃取出來的咖啡濃郁,並聞到沉木薰香。
喝下去時口腔有深烘焙的樹脂和淡淡酒香的混合味道 (piney and slightly winey),回甘和醇厚度偏高,尾韻帶有微煙熏。

雖然口感和風味不及精品等級,卻喝得舒服,我認為是目前本地咖啡中屬於不錯的咖啡。
推薦不要加糖和奶,先試試其原味。

由於缺乏資訊,只能猜測是阿拉比卡混合羅布斯塔/利比利卡的綜合豆。


若上網查詢,丹南咖啡農場開放讓大眾參觀,還有homestay呢,
下次到沙巴或許可以拿個咖啡農場旅遊配套,了解丹南的咖啡種植和生產。


Comments

Jackie Teh said…
看来你对咖啡的知识很好,以后要买咖啡时一定要来请教你了。

新年快乐
若水 said…
新年快樂,歡迎交流 :)

Popular Posts