Tuesday, 31 March 2009

美術館一遊

今天到Bristol's City Museum & Art Gallery 參觀中國藝術的展覽。由於最近沉浸在中國風的美術設計﹐此番參觀美術館也可開開眼界﹐順便找靈感。如果有機會到Bristol遊玩﹐這博物館是必遊之地。除了不定期的美術展覽﹐博物館還有自然科學與西方藝術的展覽﹐值得一遊。

(圖片轉載自Brsitol City Council)

Bristol's City Museum & Art Gallery 是免費開放給大眾的。美術館的展覽在不同時候有不同主題﹐因此﹐我常泡此地﹐沉浸于美術與設計。雖然規模很小﹐但能夠享有免費和不同的美術體驗也不錯了。展覽結合了影音﹐平面與立體的空間設計﹐欣賞文物之余﹐還能翻閱相關主題的書籍。我就這麼耗了幾個小時﹐欣賞文物﹐閱讀書籍﹐只差沒有中國茶﹐不然就樂不思蜀了。

由於使用手機拍攝﹐照片拍得不是很好﹐請見諒。






在介紹語文和文字的部份看到了這麼一段字:"心正則筆正"﹐覺得廷有意思的。雖然這是寫書法的訣竅﹐但是﹐做任何事沒有正確的態度則一事難成。心正了﹐做任何事都得心應手。
照片中的餃子模型做得有模有樣﹐看得我快想咬一口。

我覺得中國的傳統藝術多姿多彩﹐百花齊放﹐其美術更提供了很好的設計參考﹐文化是一個民族的靈魂﹐少了它﹐我們還剩什麼?

Saturday, 28 March 2009

政治是一場表演秀





(圖片轉載自"記者與政客")


問:政客與藝人有什麼共同點?
答:他們都從事表演藝術。

問:政客與藝人都需要什麼?
答: 觀眾群和媒體曝光。

我常常對政客與藝人有此聯想﹐因為他們都需要媒體﹐媒體也需要獨家新聞﹐這是一種互惠互利的關係。這部落格"記者與政客"以幽默諷刺的手法﹐用漫畫帶出記者與政客的關係。它讓我聯想到台灣有名的綜藝節目"全民最大黨"。節目里以模仿政治人物方式討論時事議題﹐嘲諷朝野政黨﹐娛樂大眾之余﹐讓平民百姓大快人心。可惜馬來西亞國情保守﹐言論自由有限﹐不容此類節目在電視上有損政府的官威。

"記者與政客"和
"全民最大黨"也不相上下﹐有嘲諷和娛樂的效果﹐讓我更相信政治是一場表演秀﹐因為他們都需要觀眾群和媒體曝光。

有觀眾的掌聲喝彩﹐他們才有衝勁"為民請命"﹔有媒體的宣傳﹐他們才能把"崇高的政治理念"與"奮鬥理想"傳達給人民﹐缺一不可...。

建築 - 有錢人的玩物

昨天從網路上看到了馬來西亞罕見建築風格的作品: 楊忠禮家族的豪宅。典型的馬來西亞建築設計一向都以"守舊與雜亂無章"為主 (個人見解﹐某已故政客的違法豪宅為最佳典範)﹐這座豪宅卻是背其道而行﹐完全擺脫典型的馬來西亞建築風格﹐令人耳目一新。
豪宅佔地32﹐000平方尺﹐可容納三代同堂﹐還有巨型的游泳池與園景﹐非富人無可居。以楊氏家族的財力﹐重金禮聘的建築師非等閑之輩﹐是來自巴黎與加拿大的大師(Patrick Jouin 與Sanjit Manku)。也難怪只有大師可以把嶄新的設計大膽的放在吉隆坡的土地上。

身為建築學的學生﹐我對這座豪宅的設計讚賞有加﹐更佩服與感謝設計師將大膽前衛的設計風格帶到馬來西亞。我想這對本地建築的發展有正面的影響﹐因為這無形中將大大地打擊本地建築業的士氣﹐有助于帶動以設計感為主的風潮﹐以擺脫典型的守舊派建築風格﹐從而建立客戶對設計的尊重與敏感度。諷刺的是﹐楊氏家族本身也從事地產發展....。

從另一方面看﹐我卻感嘆有設計感的建築只是有錢人的玩物。豪宅的規模與鄰近的建築環境相比﹐簡直就是大鯨魚與小蝦米。豪宅位於富人區﹐其他的豪宅相比之下顯得微不足道﹐更甭說平民百姓的廉價房子。由此可見﹐貧富結構也大大影響建築面貌﹐因為一磚一瓦都是金也。


宜家(IKEA)的家居產品設計感與價格兼顧﹐因而大受歡迎。建築業是否可以向宜家學習? 難也....。楊氏家族的豪宅是否標榜著馬來西亞建築設計的新典範﹐還是建築只是有錢人的玩物?
(照片皆取自the cool hunter)

Friday, 27 March 2009

春天﹐你會不會來?

昨天下午接到了一通電話﹐原來是一間設計事務所打來的。一個月前﹐從教授得知這間事務所托他幫忙尋人協助一項三維設計的案子。教授鼓勵我聯絡他們﹐看看能幫上什麼。我發了電郵﹐音訊全無﹐算了吧﹗

人生總是有意想不到的事﹐一個月後﹐設計事務所聯絡上我﹐說他們需要找人教三維軟件的使用﹐因為他們的案子需要用這套軟件。我熟悉這三維軟件﹐使用上可謂"行雲流水"﹐教人使用應該不是問題﹐於是就答應了。現在正等他們肯定日期時間。

我感嘆這是不是遲來的春天? 或許這是個一點好的開始吧。春意已漸漸散發﹐希望真正的春天就在不遠處﹐讓我柳暗花明又一村﹐不再啃著難吃的雞肋。

Thursday, 26 March 2009

Hola! 巴塞隆納 (二)

除了聖家堂﹐ 高第還有一個作品也是為人津津樂道﹐那就是桂爾公園 (Park Güell)。這座公園不需入門費﹐但是和地鐵站有一大端距離﹐所以從地鐵站走來這兒還需要體力﹐因為途經斜坡和樓梯。不過沿途風景優美﹐也不失為一種享受。你也可以選擇搭巴士直接到這兒。

高第的建築風格之一就是使用碎瓷片馬塞克 (mosaic)﹐所以很容易認出他的作品。Park Güell的建築物和園景都採用碎瓷片為裝飾﹐顯現新藝術派的風格。Park Güel的地標非那只瓷蜥蜴莫屬。為了要拍攝它﹐我站在旁邊苦苦等候人群漸去﹐才有機會"一親芳澤"。它太受歡迎了﹗


光拍攝這張照片就讓我等了半小時﹐所幸拍攝順利。接著我就到"大陽臺"的迴旋坐椅。天哪﹗人山人海地讓你沒機會坐在高第的設計過過癮。迴旋坐椅是沿著陽臺的迴旋形式設計而成。貼在上面的碎瓷片五顏六色﹐凌亂中卻帶整體感﹐太漂亮了﹗

沿著公園走﹐發現一個熟悉的畫面。那就是以下常出現在建築書上的經典畫面。石柱看起來有點像棒棒糖。

取自wikipedia


公園里有一處建築是高第的故居﹐但需入門費﹐如果有興趣可以參觀。更多精彩照片:http://jdexign.multiply.com/photos/album/1/Hola_Barcelona

Wednesday, 25 March 2009

Hola! 巴塞隆納 (一)

趁著地理之便﹐我在2008年的復活節假期到巴塞隆納旅行。這座西班牙的城市也代表偉大建築師高第(Antonio Gaudi)﹐ 因為他的作品深深展現建築藝術的精神層面。因為久仰高第﹐我選擇到巴塞隆納。

聖家堂 (Sagrada Familia)

這座教堂無疑是高第最有名的代表作。自1882年修建至今﹐經歷逾百年還未完工。它也是世界遺產建築物﹐絕對值得一覽。當你從地鐵出口步出﹐盡入眼帘的就是聖家堂的另一面入口處﹐宏偉壯觀地跓立在歷經風霜的一個世紀的土地上。觀此景﹐我不禁抱著頭大叫﹐因為這是一個念建築的學生親眼看到課本上的建築物活生生地擺在面前﹐一種自然的反應。

從地鐵出口處看到的建築面

聖家堂的兩面顯現不同的藝術風格。一面展現古典複雜的巴洛克式雕刻﹔另一面卻是新藝術的表現﹐可說是趣味十足。最讓人印象深刻的是那四座類似"玉蜀黍"的高塔。據說它們代表聖經四福音作者: 馬太、馬可、路加及約翰。

正門入口處的雕像

高塔
聖家堂的室內展現高第的想象空間﹐他把大自然的元素融入其建築風格。模擬樹幹與樹蔭和陽光產生的室內光讓我佩服不已。這些幾何圖形的製作如非鬼斧神工是做不出來的。我要向施工工人和建築設計師致敬。

模擬樹蔭和陽光產生的室內光
其他資訊-入門費: 8 歐元 (成人)﹐5 歐元 (學生)。可搭地鐵直接到Sagrada Familia站。更多精彩照片:http://jdexign.multiply.com/photos/album/1/Hola_Barcelona

Thursday, 19 March 2009

中國風

我喜歡聽中國風的音樂﹐尤其以周傑倫的中國風更為人津津樂道。昨天就想著如果把中國風的元素放入三維渲染圖﹐不知效果會如何? 於是我就邊聽《青花瓷》,《菊花台》及《蘭亭序》等歌曲﹐邊製作三維渲染圖﹐如果有中國茶的清香﹐那就意境十足。這就是我的作品。


我嘗試多元化的三維製作﹐這次的作品還是有待進步。

Tuesday, 17 March 2009

吃雞肋


當初之所以選擇到英國深造﹐除了想轉換事業跑道﹐主要還是因為英國政府允許外國畢業生工作兩年。文憑+國外工作經驗﹐一舉兩得。

如今﹐我也完成了學業﹐照理也是時候找工作了。人算不如天算﹐偏偏這時候遇著全球經濟不景﹐英國的失業率節節攀升。當地人都沒有工作﹐我這外國人就算有一身絕技也無用武之地。之前做了一年的臨時繪圖工作也因工程減少而沒了。沒有收入還要支出房租與伙食費。

面對現實﹐只有去留的問題。去﹐既是回國﹐待英國經濟好轉﹐再申請工作簽証回來。話雖如此﹐到了英國還要解決住宿與找工的問題﹐費時費力又費錢﹐也不能保證一定找到工作。若找不到工作﹐還白白浪費了簽証﹔留﹐則是靜觀其變﹐等到經濟好轉或許可以在當地申請工作簽証﹐再找工作。但﹐等要等到什麼時候? 我現在的學生簽証是有期限的﹐到時等不到那一天就要打道回府﹐還要花昂貴的房租費﹐入不敷出。此刻我已陷入兩難﹐進退維谷。

後來想到老子說的"萬物始于無﹐無生有﹐有生萬物"。想想看﹐我或許不該拘泥於"在英國工作"這一面﹐或許我該把它轉化為"無" (回家)﹐再從"無"出發﹐而發展到"有"(等經濟好轉)﹐到時自然"有生萬物" (經濟好轉自然有工作)。進退兩難﹐化有為無﹐以退為進﹐以無為有。

想到曹操當年也面對或戰或撤的兩難﹐看到雞湯里的雞肋﹐不禁嘆道:"雞肋﹐雞肋﹐食之無味﹐棄之可惜...。"最終還是撤軍。是呀﹐我現在的處境有如吃雞肋﹐留著也干不了什麼﹔離開卻又可惜。

唉....................................................................................................................。

Wednesday, 11 March 2009

窮留學生懶人食譜

我個人認為人類文明最偉大的發明:網際網路。我是網迷﹐一天有最少12小時都在網路的虛擬世界遊走。網路把處於不同地理位置的人連接﹐進行交流﹐互相學習。

今天無意中找到了這個超讚的部落格﹐向大家介紹。名為"窮留學生懶人食譜"﹐看得我感同身受﹐素有萍水相逢之感。顧名思義﹐這部落格就是分享最簡單﹐最省錢﹐最快(懶)的料理方法﹐就算你不是窮留學生﹐也十分適合處於經濟不景的人。 它如何讚?以下列帖子為例:用保溫瓶煮麵煮菜! 神奇大公開-原創網站, 讀畢不禁大叫“天啊﹗這樣都行?” 用保溫瓶煮麵煮菜不但創意十足﹐也符合節能減碳﹐一舉兩得也﹗除此﹐網站還介紹各種省錢﹐省電﹐省瓦斯的料理法﹐令人敬佩﹗

不管你是不是窮留學生﹐ 只要想省錢﹐不妨參考"窮留學生懶人食譜"﹐ 絕對讓你有意外發現。不禁想說“God bless the Internet!"